Известия,
20 декабря 2010 г.
Когда в участниках согласья нет
2633 просмотра
Почти каждый год в стране бывает засуха, и постоянно звучат жалобы на недострахованность урожая, и что крестьянин финансово не защищен от стихии. Летом этого года засуха и пожары вместе со страховщиками все-таки добились того, чтобы Госдума рассмотрела в первом чтении новый законопроект о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой. Однако, как выяснилось на последнем обсуждении проекта, страховщики и депутаты пока не могут договориться между собой по единственному вопросу: каким они видят настоящее и будущее страхования урожая с государственной поддержкой.
Согласно приведенной осенью президентом РФ Дмитрием Медведевым статистике в стране застраховано меньше 20% площадей посевов. У нас сельскохозяйственным производством занимается более 28 тыс. организаций, 270 тыс. фермерских хозяйств и еще 16 млн сограждан, держащих собственное подворье. Однако число застрахованных аграриев снизилось в последние годы с 9894 в 2005 г. до 7988 в 2008 г. Существующая система страхования с господдержкой работает всегда так, что средний уровень выплат за последние 8 лет составлял всегда порядка 50%. Получается, что 50% собранной страховщиками премии шло на финансирование собственных расходов и в прибыль. Значит, и часть бюджетных средств оставалась у страховщиков, а не шла на осуществление страховых выплат. Причем именно у тех страховых компаний, кто был лидером этого так называемого вида страхования ("Царица", "Поддержка", "Агрострахование-Сибирь", "ЖАСО-М").
Однако, судя по всему, новому закону о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой вряд ли суждено увидеть свет в этом году, как это изначально было запланировано в законодательной работе. И на то есть веские причины, с которыми соглашаются представители надзорных органов, депутаты Госдумы и участники страхового рынка.
Нынешний законопроект о страховании сельскохозяйственных рисков с господдержкой Минсельхоз и группа авторов попытались принять в форсированном режиме. Видимо, руководствуясь опытом Минздравсоцразвития и тем, как был принят новый закон об ОМС, недавно прошедший третье чтение в ускоренном темпе благодаря поручению президента и поддержке партии.
Сначала препятствием для плодотворной законодательной работы стали прежние активные игроки рынка - "старая гвардия", часть этих компаний уже осталась без лицензий, руководство еще одной выясняет отношения с правоохранительными органами. Более чем в 30 регионах сейчас рассматриваются уголовные дела, связанные с хищением бюджетных денег именно по этой статье. Но местечковое лобби в лице объединения "Агропромстрах" регулярно появляется на обсуждениях проекта. Участие главы "Агропромстраха» Леонида Вологдина характеризуется справедливой репликой депутата Геннадия Кулика, заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, курирующего проект агрострахования: "Леонид, ты уже пять лет ходишь, говоришь, но ни разу не смог мне принести почирканный законопроект с твоими комментариями".
Другое объединение страховщиков - в лице крупнейших страховых компаний, таких как "Согласие", "Ингосстрах", "Росгосстрах" и других, заинтересовалось рынком агрострахования гораздо позднее. Четыре года назад был создан "Национальный союз агростраховщиков". При этом новые игроки, видимо, решили не играть по прежним правилам, благодаря чему в одной из компаний теперь жалуются, что убыточность по агрострахованию в этом году уже превысила 500%. Поэтому вполне естественно желание последних сделать закон о страховании с господдержкой более цивилизованным инструментом.
Прошедший в Госдуме первое чтение законопроект предусматривает расширение страхуемых сельскохозяйственных предприятий, включая отрасли птицеводства, звероводства, кролиководства, пчеловодства и рыбоводства, в систему страхования с государственной финансовой поддержкой. Предлагается ввести два типа полисов: "зеленый" и "желтый".
При наступлении страхового случая по "зеленому" полису аграрию будут возмещены не менее 80% полученного ущерба, по "желтому" - 60 процентов. При этом размер страховой премии по "желтому" полису будет на 25 % ниже по сравнению со ставками "зеленого" полиса.
Закон идет навстречу страхователям и предусматривает рассрочку в оплате полиса: первый платеж идет в размере 20%, а остаток суммы должен быть оплачен до конца первого полугодия каждого года. Генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев отмечает: "У меня есть твердая уверенность, что благодаря многолетним усилиям мы вымели с поля "Агропромстрах", но многие хотят занять то же самое место. Из проекта пропало перестрахование, вновь возникла оплата частичного недобора урожая с невнятными методиками. Опять предлагается давать дотацию в премию, вместо того, что должны страховаться только катастрофические риски или полная потеря урожая.
Такое ощущение, что целый ряд полезных новаций был утерян депутатами по пути в коридорах парламента. Мне лично непонятно стремление идти против пожеланий президента сделать агрострахование с господдержкой качественным инструментом защиты рисков сельхозтоваропроизводителей".
Неоднозначна по законопроекту и позиция надзорного органа – Федеральной службы страхового надзора. Так, замруководителя ведомства Людмила Сенькина, выступая перед участниками рынка, подчеркнула, что "мы понимаем политическую волю и актуальность данного законопроекта, однако к нему возникает очень много вопросов. Законопроект, который принят в первом чтении, очень мало говорит об условиях, на которых будет осуществляться страхование с господдержкой. В документе очень скудно описаны субъекты и объекты данного страхования, страховые случаи, страховые риски, определение страховых сумм, права и обязанности сторон в случае отказа в страховой выплате", - уточнила она. Также добавив, что в числе проблемных вопросов вмененность данного вида страхования для сельхозтоваропроизводителей и наличие страховки для получения ими других видов государственной помощи. "Это может спровоцировать появление различных схем, - сокрушается представитель надзора. - Складывается впечатление, что закон пишется не для того, чтобы выстроить бюджетное страхование, а для того, чтобы освоить бюджетные средства". Александр Григорьев говорит: "На встрече с президентом РФ страховщиками была озвучена радикальная, но очень правильная идея – как только государство откажется от этого вида господдержки, но сделает страхование необходимым условием для других видов господдержки сельхозпроизводителей (дотации на топливо, семенные материалы, а главное - проценты по банковскому кредиту), то страна в течение двух лет получит 100%-ное покрытие страхования сельского хозяйства и абсолютно точно - растениеводства".
По словам одного из разработчиков законопроекта, депутата Госдумы Ольги Онищенко, закон если и будет принят - то только в начале следующего года. "Сроки принятия законопроекта отодвигаются, но ненадолго, - сказала депутат. - К документу поступило более 40 поправок, над которыми будет работать специальная рабочая группа".
А работать, судя по всему, там есть над чем. Ольга Онищенко перечислила основные моменты, которые требуется учесть ко второму чтению: усилить роль профессионального объединения страховщиков, которое будет разрабатывать стандарты, правила, накапливать статистику и отвечать за подготовку экспертов по оценке убытков, прописать четкие основания для получения сельхозтоваропроизводителями господдержки и установить механизмы контроля за расходованием государственных средств.
При этом еще необходимо учесть, что сельхозстрахование включает в себя два вида страхования - это и страхование имущества (животных), и страхование предпринимательских рисков (будущего урожая). "Еще должна быть единая методика оценки ущерба и порядка выплат. Это исключит возможность одним делать вид, что они выращивают урожай, а вторым - что они выплачивают страховое возмещение", - считает депутат. Также необходимо установить максимальную долю риска по регионам на одного страховщика и ввести обязанность перестрахования рисков в специальном пуле. При этом предлагается еще создать и спецфонд на случай катастроф, куда будут отчисляться 10% всех полученных с аграриев средств.
"Новый закон нужен стране как воздух, - считает Александр Григорьев, - то, что сейчас происходит на рынке страхования урожая и сельскохозяйственных рисков, напоминает ситуацию безвластия и безвременья. Число застрахованных сокращается, возмещается незначительная часть ущерба, до 5% стоимости урожая, тогда как реальный ущерб порой может достигать 100% урожая".
Вся пресса за 20 декабря 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|